Беспроводная охранная сигнализация


 

"Кто стучится в дверь моя?

Слышишь дома нет никто!

Это я твоя сестра,

Я поесть тебе принес"

 

Народное творчество


 

В этой статье речь пойдет об охранных сигнализациях. 

 

Безопасность – это первоочередная задача везде и во всем. Она не должна зависеть от того, находитесь ли Вы в своем загородном доме, на даче, на работе или в городской квартире, едете ли Вы на машине или идёте пешком. Жизнь – очень ценная и безумно хрупкая штука, поэтому охранять ее нужно со всей тщательностью и прикладывая для этого все силы и возможности, адекватно соизмеряя их с возможными угрозами.

 

Не менее ценным для человека является и охрана жизни близких ему людей и имущества, как личного, так и ему вверенного на определенное время движимое и недвижимое. Тема эта очень обширная, поэтому поговорим мы сегодня об охранной сигнализации имущества недвижимого, коими являются всевозможные строения – гаражи, дачи, квартиры, дома, сараи, летние кухни, погреба (особенно если там припасено что-то очень вкусное) и даже будку любимого Тритона – обожаемого пса – которая пустует на даче в зимний сезон тоже можно охранять. Делать это можно разными способами, один из – попросить свою любимую и обожаемую тёщу покараулить вход на охраняемый объект, спрашивать у каждого проходящего мимо подозрительного лица документы и, в случае тревоги, вызывать милицию. Безусловно, идея замечательна, но, к великому сожалению, этот способ является весьма затратным с экономической точки зрения – тёщу периодически надо кормить и спит она так же, как и мы с Вами. Поэтому охраняя объект днём, ночью наилюбимейший Вами человек просто не сможет выполнять доверенную ему функцию, то есть обладает очень низким КПД.

 

"И что же делать?", – спросите Вы, а Мы загадочно и добродушно улыбнёмся в ответ.

 

В наш век безумных скоростей и компьютерных технологий задача, подобно этой, решается на очень высоком техническом уровне. На данный момент разработано такое великое множество всевозможных датчиков, детекторов, сканеров (что, в общем-то, одно и то же), что, казалось бы, и муха не пролетит не замеченной. Однако, не всё так просто. Ниже попробуем разобраться пусть не во всем, но хотя бы в определенной части хитроумных, надежных и относительно надежных устройств, общее имя которым "охранная система".

 

Термин "охранная система" включает в себя совокупность вышеупомянутых детекторов, видеокамер, микрофонов, соединенных в единую систему, призванную выполнять охрану объекта и, в случае определенных ситуаций, сообщать об их возникновении. Охранные системы включают в себя несколько подсистем, в простонародье называемых просто – "сигнализация". Не углубляясь далеко в иерархию и терминологию, можно выделить две основные сигнализации – пожарная и, собственно, охранная сигнализация, направленная на оповещение заинтересованных лиц о нештатной ситуации. Сигнализации бывают активные и пассивные: активные – это те, которые не дают злоумышленнику проникнуть на охраняемый объект, а пассивные – те которые привлекают внимание охранных служб, владельца объекта либо просто окружающих людей с целью информирования о происходящем злодеянии.

 

Пожарную сигнализацию трогать не будем, хотя по типу действия она схожа с сигнализацией, соединенной с пультом охраны охранной организации

 

Итак, охранная сигнализация. Условно ее можно разделить на 2 вида: беспроводная и проводная. 

Проводная сигнализация является более "старой", появилась она достаточно давно. Чаще всего соединение с пультом охраны происходит по проводной телефонной линии, в то время как беспроводная – тоже по телефонной линии, но уже беспроводной, что является и её плюсом и, в то же время, минусом, её ахиллесовой пятой.

 

Беспроводная охранная сигнализация, как уже было написано выше, являет собой достижение технологий 21 века, она позволяет не только осуществлять охрану вверенной территории, но и выполнять различные действия, например, такие как удаленное включение чайника, если Вы морозным вечером едете домой и хотите выпить по приезду горячий чай, либо включение охлаждения помещения, если таковое необходимо. Но это дополнительные системы, которые в совокупности образуют так называемый "умный дом". Они не участвуют в охране объекта, но позволяют выполнять те действия, которые были бы иногда очень полезны. Данную возможность необходимо учитывать при выборе охранной системы и очень четко взвешивать все "за" и "против" за то или иное решение.

 

Что же из себя представляет беспроводная система охраны – беспроводная сигнализация?

Перво-наперво, это GSM-модуль и программный модуль – сердце всей системы. При выходе из строя той или иной части этого сердца сигнализация автоматически превращается в дополнительный лакомый кусочек для злодеев, проникших на Вашу территорию. Затем, к программному модулю – блоку управления – подключаются всевозможные датчики, видео- и фотокамеры, телефоны, управляющие модули и много-много-много всего. На сегодняшний день рынок полон подобными штучками настолько, что может утолить запросы даже самого взыскательного и вредного покупателя. Подключаются они или напрямую, или через необходимые дополнительные устройства, переходники, коннекторы, которые рассматриваются в каждом конкретном случае индивидуально.

 

Датчики объединяются зонально. В одну зону обычно включают те, которые охраняют какую-либо зону объекта, например, зона "окно", зона "дверь" и т.п. Датчики, устанавливаемые и в проводной, и в беспроводной сигнализации, как правило, измеряют неэлектрические величины, поэтому при настройке необходимо добиться того, чтобы не было ложных срабатываний, и все работало так, как положено. В настоящее время сигналы, поступающие от датчиков, обрабатываются цифровыми методами.

 

Можно выделить следующие типы датчиков:

 

– фотоэлектрические датчики; 

– датчики разбития стекла; 

– инфракрасные датчики движения; 

– активные инфракрасные датчики движения и присутствия;

– микроволновые датчики; 

– вибро-датчики; 

– ультразвуковые датчики; 

– температурные датчики; 

– магнитные (герконовые) датчики; 

– датчики наличия газов и паров;

– и т.п.

 

Снятие или постановка объекта на охрану осуществляют с помощью:

 

1. Клавиатуры;

2. Радиобрелока;

3. Ключа-таблетки (iButton);

4. Заранее зарегистрированного в системе мобильного телефона (запрос и подтверждение при помощи коротких сообщений (sms)).

5. Специальной пластиковой карты со встроенным микропроцессором.

 

Внутри объекта все датчики соединяются проводами, а беспроводным образом соединение осуществляется с владельцем объекта, или доверенным лицом. Немного отвлеклись на датчики, но теперь вернемся к GSM сигнализации.

 

Она очень удобная для установки там, где невозможно установить проводную, либо установка системы преследует не столько охранные цели, сколько необходимо уведомлять заинтересованных лиц в определенных ситуациях на объекте.

 

Далее будет рассмотрен пример двух координально разных вариантов использования функций беспроводной сигнализации:

 

1. Имеется офис, в котором необходимо учитывать посещаемость сотрудников и вести log-файл (журнал посещений в электронном виде). Пропуск осуществляется с помощью пластиковой карты. Принцип действия таков: сотрудник, придя на работу, прикладывает к считывающему устройству карту. Тут же срабатывает замок и открывается дверь. Одновременно с этим сигнал о том, что открылась дверь и определенный человек (карточки уникальны у каждого работника) открыл дверь поступает на программный модуль, там обрабатывается и дальше отправляется к GSM модулю. Далее sms отправляется на запрограммированный в системе номер телефона. Телефон-приемник находится в совсем другом конце города, в координационном центре. Он так же принимает сообщения и из других офисов, находящихся в разных частях города, области и даже страны. Телефон подключен к компьютеру, который обрабатывает полученные сообщения и заносит их в тот или иной журнал, в зависимости от того, из какого офиса пришло сообщение. Оператор в любой момент может просмотреть всю историю посещения работы того или иного филиала, сделать выборку по отдельно взятым сотрудникам.

 

2. Есть загородный дом. Возможность провести проводной телефон полностью отсутствует и хозяин принимает решение об установке беспроводной сигнализации с целью информирования о непрошеных гостях. Доступ осуществляется с помощью мобильного телефона, то есть необходимо отправить запрос на номер GSM-модуля для того, чтобы сигнализация отключилась и можно было зайти внутрь. На окнах и дверях установлены герконовые датчики, на окнах дополнительно датчики разбития стекла и инфракрасные датчики объема и присутствия. Помимо этого на фасад дома в зоне недосягаемости для жуликов установлен "ревун", в случае проникновения на объект он начинает очень громко реветь, тем самым информируя всех вокруг о проникновении на территорию постороннего. Так же по периметру здания внутри и снаружи установлены видеокамеры и микрофоны. Сигнализация подключена к аккумулятору, который может без подзарядки проработать несколько дней. Еще к системе подключены выключатели света в комнатах, что позволяет хозяину периодически удаленно, при помощи sms с командой, включать или отключать свет, для создания иллюзии присутствия хозяина в доме.

 

Работает это так:

 

Хозяин уезжает из дома и ставит дом на охрану. В любой момент времени, где бы хозяин ни находился, он может отправить при помощи своего, предварительно занесенного в систему телефона, отправить сообщение  сигнализации с конкретно заданной задачей. В зависимости от того, что ему надо, система позволяет отправить MMS на номер хозяина с изображением кадра, снятого в момент запроса установленной видеокамерой. Он может прослушать, через установленные по дому и снаружи по его периметру микрофоны, в режиме реального времени что творится в доме и за его пределами.

 

При возникновении нештатной ситуации, скажем, сработал инфракрасный датчик движения и присутствия (кто-то сделал подкоп под дом и через подвал, разобрав пол, пробрался в помещение), система зафиксировала нарушение и отправила сообщение на заданный номер телефона. Хозяин получил сообщение и… и понял, что ничего не может сделать, кроме как позвонить в милицию. А там ему мягко могу сказать что "нет бензина". В итоге человек был до вечера целый день, а вечером, отпросившись наконец у начальника, отправился домой.

 

Можно оценить всю мощь и беспомощность беспроводной системы по этим двум пунктам. То есть, GSM сигнализация идеальна в том случае, если необходимо только лишь информировать. Во втором случае владельцу необходимо договариваться с местным сторожем о том, что если сработает ревун, сторож придет и посмотрит – что происходит. В случае необходимо чтобы он вызвал милицию.

 

Еще один очень серьезный недостаток беспроводной сигнализации – тотальная зависимость от оператора сотовой связи. Безусловно, сеть таких операторов развернулась повсеместно в областях и нет такого клочка земли, где не брал бы хоть один оператор, да, всё это так, но бывают сбои в работе сетей. Обратите внимание, ситуация: злодей проникает в дом, срабатывает сигнализация, GSM модуль раз за разом "судорожно" отправляет сообщение на Ваш номер телефона, мол, помогай хозяин, меня грабят, но в данный момент сотовый оператор надумал менять оборудование и передача SMS на целый час была остановлена. Как итог, через час Вы получаете множество сообщений с тревожным содержимым, быстро собираетесь, едете на объект, а по приезду обнаруживаете, что помимо вещей унесена еще и та сигнализация, которая так хотела чтобы ее услышали. А еще могли просто закончиться деньги на счете, за которым зарегистрирован номер телефона GSM-модуля, Вы всё откладывали "на потом", и так и не успели пополнить баланс.

 

Есть еще одна слабая сторона в охранной сигнализации такого типа. Дело в том, что сейчас за очень небольшие деньги можно купить так называемые "глушилки" – устройства, которые полностью блокируют (глушат) работу GSM сети, а о последствиях читайте выше, про тот случай, когда ОпСоС (ОПератор СОтовой Связи) менял оборудование.

 

Итак, плюсы и минусы GSM сигнализации:

 

Плюсы:

– достаточно низкая стоимость всей системы;

– относительная легкость установки;

– установка возможна даже там, где нет проводной телефонной линии;

– возможность расширения возможностей сигнализации до больших размеров, как территориально, так и функционально.

 

Минусы:

– в случае неполадок у оператора сотовой связи, Вы потеряете связь с сигнализацией;

– возможность заглушить сигнал, который передает GSM-модуль;

– необходимость либо самому приезжать на объект, либо вызывать милицию для поимки вора.

 

Что же мы видим? По количеству, плюсов больше чем минусов, но по степени важности первый и второй пункт минусов перевешивают все плюсовые пункты.

 

Перед принятием решения изучите все тонкости, неоднократно взвесьте все "за" и "против" принятого решения и только после этого подписывайте договор и отдавайте согласие на установку охранной системы. Ведь охрана жилища – это вторая по степени важности задача безопасности, после охраны жизни.

 

Насколько тщательно вы подберете тип охранной сигнализации, настолько надежней будет охрана Вашего дома.

 
Запись опубликована в рубрике Безопасность, Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий