Виды вентиляционных систем в коттеджах

ventilyatsiya

    Важнейшую роль в проектировании коттеджа играет планировка систем вентиляции. Недостаточное внимание к этому вопросу может привлечь к неприятным последствиям: сырости, духоте, сторонним запахам. Речь идет не только о спальне, в которой человек проводит около трети своей жизни: грамотно спроектированная вентиляция необходима и на кухне, и в душевой, и в котельной, и в хозяйственных помещениях, не говоря уже о том, что без нее даже камин гореть не будет!

    В зависимости от предпочтений используются разные виды механических вентиляционных систем: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная. Но не будем забывать и об естественной вентиляции.

Естественная вентиляция

    Её идея проста и в то же время действенна: чистый, насыщенный кислородом загородный воздух проникает в помещение через открытые окна и/или двери, проходя сквозь весь коттедж, после чего отводится на крышу по специальному вытяжному каналу. Рекомендуется проектировать коттедж так, что бы при вентиляции воздух начинал свое движение в жилых помещениях, а выходил на кухне или санузлах.

    Подобная схема не является самой эффективной на сегодняшний день, но она позволяет сэкономить на электроэнергии и улучшить циркуляцию воздуха в коттедже.

 

Приточная вентиляция

    Другое дело – приточная вентиляция. Она сама заберет воздух с улицы и наполнит помещение свежестью. Такая система фильтрует воздух от пылинок и подает его во все помещения коттеджа по воздуховодам. Воздух уходит по вентиляционным шахтам, которые, в отличие от системы вентиляции, необходимо создать на стадии строительства коттеджа. Установку приточной вентиляции можно снабдить системой подогрева воздуха.

Вытяжная вентиляция

    Вытяжная вентиляция является менее популярной, чем приточная. Выглядит она просто – в большинстве случаев в верхней части дома устанавливается вытяжной вентилятор, который, собственно, и выдувает воздух из дома.

    В самом коттедже в это время возникает разряжение, из-за которого происходит приток свежего воздуха с улицы. Воздух попадает в помещения через щели в окнах и дверях.

Приточно-вытяжная вентиляция

    Куда сложнее устроена приточно-вытяжная вентиляция, в основе работы которой заложен принцип рекуперации, то есть нагревания отработанным воздухом свежего. Говоря простым языком, теплый воздух, выходящий из помещений, встречает в теплообменнике поток свежего, но холодного воздуха и нагревает его. Таким образом, в коттедже всегда и свежо, и тепло.

    Для внедрения приточной системы вентиляции требуется специальная установка под названием рекуператор. Именно он как бы разрезает своими пластинами потоки воздуха, заставляя их смешиваться. Нужно заметить, что при таких столкновениях воздуха на самом рекуператоре время от времени образуется наледь. Связано это с конденсатом, выделяемым из-за разностей температур воздушных потоков. Впрочем, проблема легко решается установкой байпаса – специального клапана.

    С точки зрения эргономичности монтаж любого выбранного Вами типа вентиляционной системы следует проводить на стадии строительства коттеджа, но установка вентиляции, конечно, возможна и в уже построенном доме. Дышите легко!

Оставить комментарий