Виды кирпича. Классификация современных кирпичных изделий.

Виды кирпича

Использование кирпича практически повсеместно в строительстве, ремонте и отделке дало толчок к тому, что для каждой из этих целей стали использовать отдельный вид кирпича, отличающийся по своему изначальному составу, способу обжига и методу соединения.
 
Для изготовления кирпича разработаны также Госстандарты, полно описывающие каждый производственный процесс, способы контроля качества и виды используемых материалов. Классификацию современного кирпича можно произвести сразу по нескольким направлениям: по способу изготовления, особенностям применения, характеру наполнения и размеру.

По способу изготовления выделяют керамический и силикатный виды кирпича. Силикатный получают путем обработки исходного материала в автоклавах, а керамический – после стандартного обжига в печи. По составу силикатный кирпич состоит из извести, песка и дополнительных добавок, усиливающих то или иное свойство, керамический же, в основном, состоит из глины.

Если брать деление по способам применения, то кирпич бывает облицовочный, строительный и печной. Стандартный строительный знаком каждому – это красный или белый кирпич, из которого делают стены, впоследствии подлежащие штукатурке или отделке. Обычно одна из сторон кирпича имеет вдавленные желоба для более простого соединения друг с другом раствором.

Облицовочный кирпич используется исключительно в декоративных целях, снаружи он имеет гладкий красивый вид, изнутри – полый с выемками под раствор. Такой вид кирпича прекрасно защищает от посторонних шумов помещение внутри здания, может иметь рельефный рисунок и быть частью целого панно на стене.

Печной кирпич изготавливается специально для печей и каминов и обладает высокими огнеупорными свойствами. Без него не обходится ни один дымоход.

По методу наполнения кирпич различается на способность быть шумоизолирующим материалом, а также теплоизолирующей составляющей стены. По своей структуре кирпич может быть пустотелым или полнотелым. Пустотелые кирпичи экономят стоимость возведенной стены, так как можно обойтись небольшим числом материала для строительства. Этот вид кирпича добавляет теплоизоляции помещению.
Самый «теплый» на сегодня кирпич – поризованный.

По размерам кирпич различается на обычный, привычный для нас размер, а также полуторный и двойной, иногда используют и неполномерный размер, чтобы не разбивать обычный на две части.

Оставить комментарий