Виды многослойных стен

В настоящее время вопросы энергосбережения стоят на первом месте при проектировании, строительстве или реконструкции жилых и нежилых строений. Это обусловлено постоянно растущей цене на газ, уголь, углеводороды. Лет 15-20 назад почти никто не задумывался над этой проблемой, а сейчас вопрос утепления стен стоит как никогда остро.

В настоящей статье будут рассмотрены варианты утепления стен для жилого дома.

Для начала необходимо определиться в том, что необходимо утеплить. То ли это уже
– построенное жилое здание,
то ли это
– дом на этапе проектирования.

Промежуточные варианты, в которых дом только что построен, но еще не заселен, однако его забыли утеплить, необходимо отнести к “построенное жилое здание”.
При обустройстве утепления готовых жилых домов обычно применяют вентилируемый фасад (сайдинг) или “мокрый” фасад. Такие решения как облицовка стен блоками из пористых бетонов (напр. газоблоки или пеноблоки) требуют бόльших вложений, так как требуется устройство дополнительного фундамента и затем эти материалы необходимо каким-либо образом защищать от воздействия атмосферной среды. Именно по этой причине многие используют утепление при помощи базальтового утеплителя (утеплителя на основе базальта) и закрывают снаружи сайдингом.

Так же возможен вариант и утепления при помощи так называемого “мокрого” фасада. Что есть мокрый фасад? Это когда на утеплитель прикрепляется штукатурная сетка, а затем накладывают слой специальной фасадной штукатурки. В этом случае используют пенопласт или минеральную вату высокой плотности.

В том случае, если дом только проектируется, то целесообразно сразу рассчитать толщину утеплителя, при котором теплопроводность стен построенного дома будет отвечать современным СНИПам. Это может быть и пенобетон, и газобетон, и пенопласт, и минеральная вата. При утеплении минеральной ватой, крайне желательно между наружной стеной и утеплителем оставлять воздушный зазор для вентиляции. Его толщина должна быть не менее 50 мм. Вентиляционный зазор необходим для того, чтобы сконденсированная влага не оставалась в утеплителе и не ухудшала теплоизоляционные свойства утеплителя, а потоком воздуха уносилась за пределы стены. В этом случае очень важно не забыть сделать зазоры внизу и вверху наружной (облицовочной) стены.

Добавить комментарий