Выбираем форму будущей крыши

На этапе проектирования частного дома необходимо правильно выбрать форму будущей крыши и соответствующий кровельный материал. Для этого учитывают ряд факторов таких как: особенности конструкции строящегося здания, тип кровельных материалов, специфические климатические условия и рельеф местности, ну и, конечно же, ваши желания и финансовые возможности.

Для маленьких построек таких как дачные домики, хозпостройки, крыши делают простой плоской формы, либо односкатные с небольшим уклоном. Чем больше площадь дома и шире финансовые возможности хозяина, тем сложнее форма крыши.

Для коттеджа, имеющего несколько жилых уровней, открытые и закрытые веранды, балконы и другие архитектурные элементы делают комбинированную крышу, сочетающую плоскую, многощипцовую, вальмовую и другие формы. Исходя из типа кровельных материалов учитывают их структуру и вес. Угол наклона скатов крыши из натуральной керамической черепицы или асбестоцементных листов (шифер) из-за высокой тяжести делают от 20 до 60 градусов.

Очень популярная на сегодняшний день металлочерепица – более легкий материал. Ее используют для крыш с уклоном от 14-15 градусов и более. Любимый многими профнастил, который представляет собой тонкие волнистые листы оцинкованной стали, укладывают на крышу под углом не менее 12-15 градусов. Угол наклона скатов крыши из рулонных материалов (мягкая кровля), зависит от количества слоев выбранного покрытия – чем больше слоев, тем меньше угол наклона. Два слоя мягкой кровли кладут под углом от 15 градусов, три слоя – 3-5 градусов. Исходя из климатических условий местности в регионах, где часто выпадают обильные осадки в виде дождя и снега угол уклона крыши должен быть не менее 10-12 градусов. Оптимальный угол наклона скатов крыши составляет 30-40 градусов, в этом случае влага не задерживается, а самостоятельно сходит с кровли. В регионах с частыми сильными порывами ветра угол наклона крыш делают не менее 10 градусов, но не более 45 градусов и обязательно укрепляют всю конструкцию дополнительными стропилами и обрешеткой. Подобным образом делают крыши домов, строящихся на холмах, в полях, то есть в открытой местности, чтобы снизить риск срыва листов кровли ветром.

В итоге можно сказать, что при расчете угла наклона кровли следует учесть среднегодовую температуру в данной местности. Чем выше температура, тем меньше осадков, тем более пологую крышу можно делать на доме. Потому как чем больше наклон крыши, тем больше потребуется кровельного материала, тем, соответственно, выше ваши расходы.

Добавить комментарий