Как правильно распилить фанеру

raspil-faneri

Так как в строительных магазинах фанера продаётся цельными листами, очень часто, после покупки, её требуется разделить до нужных размеров. И в такой ситуации встаёт дилемма, сделать это самостоятельно, или обратиться за помощью к профессионалам. Если у вас ограниченный бюджет, или вы просто предпочитаете делать всё своими руками, то этот вопрос отпадает сам собой. Но какие для этих целей нужны инструменты?


Резка фанеры лобзиком

Процесс работы лобзиком по фанере не является таким уж сложным, и даже человек, не имеющий подобного опыта, достаточно быстро освоится. Этот способ прекрасно подойдёт, если вам необходимо распилить пару листов фанеры. Но если работы предвидится много, то и времени на ручную распилку придётся потратить немерено. При этом важно, что качество работы будет напрямую зависеть от ваших навыков, и если ровно распилить пару листов вполне реально, но постепенно вы будете замечать, что результат работы не такой, как вам хотелось бы.
Однако, если вам нужно нарезать большое количество фрагментов, то можно воспользоваться электрическим лобзиком. Работать с ним ещё проще, и всё, что от вас требуется – это придерживаться лезвием лобзика с намеченной линией распила. Это позволит значительно сократить затраты времени, затраченные на работу. Однако качество распила всё равно будет далёким от совершенства.

Резка фанеры циркулярной пилой

При покупке, фанеру часто предлагают тут же распилить при помощи циркулярной пилы. Давайте присмотримся к этому варианту. Как многие знают, производить распил фанеры лучше всего высокоскоростной фрезой. Можно ли утверждать, что циркулярная пила станет её полноценной заменой? Конечно же нет. Проблема заключается в том, что при работе циркулярной пилой по любому плиточному материалу, на внутренней стороне происходит образование сколов. Более того, при ручной работе практически нельзя избежать ошибок, что не может гарантировать точность и ровность распилов.

Резка фанеры при помощи форматно-раскроечного станка

Этот вариант можно назвать наиболее приемлемым для нарезки фанеры. Всё дело в том, что кроме основной фрезы, у станка имеется ещё и подрезная фреза. Благодаря её наличию, во время работы, исключается возможность сколов, или иных повреждений. Так же не стоит забывать, что форматно-раскроечный станок – это специализированное бороздовании, что так же гарантирует повышенное качество работы, по сравнению с другими возможными способами. Но у такого метода есть и некоторые недостатки. Они заключаются в том, что в процессе работы вы сможете производить лишь прямолинейные распилы. Это означает, что для выполнения кривых распилов, вам потребуется прибегать к другим методам работы.

Лазерная резка фанеры

Этот вид работ по фанере действительно можно считать новаторским. Весь процесс полностью автоматизирован, и непосредственной нарезкой управляет компьютер, в который вносятся необходимые корректировки. Конечно, на первый взгляд этот способ кажется идеальным, однако помимо преимуществ, у него имеются и некоторые недостатки. Естественно, к плюсам можно отнести идеальную точность, и очень высокое качество получаемых результатов. Минусами является потребность в большом количестве времени,  и конечно же стоимость таких работ. Поэтому к данному способу перебегают лишь в тех случаях, когда необходима очень точная и сложная работа.

Оставить комментарий