Календарь садово-огородных работ. Март.

raboti-v-marte

Весной, а, точнее, в марте, на плечи дачникам прибавляется множество забот, именно поэтому, неплохо бы знать, как и что необходимо делать, чтобы огород, сад и цветник процветали.
Из-за непредсказуемой погоды в марте, довольно сложно определить порядок выполнения тех или иных работ, тут уже сам владелец участка должен смотреть по погоде. Итак начнем.


Убираем снег

• Как правило, в марте снег еще не растаял, именно по этой причине, следует внимательно просмотреть все кустарники и деревья, и если на ветках все еще лежит мокрый снег, то нужно его стряхнуть. Если же при осмотре вы обнаружили на ветках тонкий слой льда, то есть замечательный способ ускорить процесс таяния. На замерзшие ветки нужно посыпать перегной или же залу.
• В первые десять дней месяца снег начинает интенсивно таять и в целях экономии нужно стараться задержать на своем участке талые воды. Как для примера, можно наполнить все пустые емкости снегом. Однако на низменных участках следует прочистить водоотводные канавки, так как огромное количество воды может навредить вашему саду. 
• Следует напомнить, что не редко и в начале весны бывают морозы с осадками, так что не спешите убирать снег, дабы не делать работу дважды.


Весенние работы в саду и огороде


* В первом месяце весны главной задачей является защита плодовых деревьев от солнца. Если вы не побелили деревья осенью, то это обязательно нужно сделать в начале марта.
*Для полного сохранения почек на деревьях, рекомендуется опрыскать их раствором (на один килограмм извести добавить 10 литров воды)
Далее производим проверку стволов кустарников и деревьев на наличие трещин в коре, если такие имеются, то производим дезинфекцию, с помощью раствора медного или же железного купороса. 
• Во второй половине месяца, когда температура приблизится к нулю, можно приступать к обрезке деревьев и кустарников. Первым делом необходимо удалить все больные, засохшие ветки, также без жалости удаляем места сильного загустения кроны.
• Если вы хотите к своему участку привлечь полезных птиц, которые будут поедать вредных насекомых, то самое время делать домики для них (желательно установить до полного таяния снега) 
• Если у вас на даче имеются кусты крыжовника или смородины, то полезным действием будет, до появления почек, полить кусты горячей водой (70-80 градусов). Это защитит их от болезней и земляных вредителей. 

Весенняя работа в цветнике

• В тот момент, когда март будет подходить к концу, в дни, когда будет светить солнышко, следует производить проветривание роз и гортензий (слегка приоткрывая укрытие), которые были укрыты осенью на зимний период. 
• Чтобы избежать выпревания (удушение растения, из-за недостатка воздуха), неплохо было бы уничтожить наст (наст – это плотная корка снега) над земляникой и луковичными культурами 
• Если же после того, как сойдет снег, и вы все же обнаружите, что земля подопрела, то необходимо обложить корни растений тонким слоем навоза или торфа.
В конце марта также можно начинать подкормку луковичных культур, посыпая поверх снега удобрения, которые содержат высокую концентрацию азота.

Но основная задача цветовода в марте, это, безусловно, рассада. 
Необходимо ухаживать за уже посаженными в конце зимы растениями, а также не останавливать посев культур, у которых уже подошли к порогу сроки посева на рассаду.
Удачи вам в вашем не легком, но приятном для души деле!

Оставить комментарий