Обрезка деревьев

obrezka-sada

Важные моменты для садовода – когда и как начинать и проводить обрезку плодовых деревьев? Как утверждает читатель, для этого нужен большой опыт. Чем он и делится с вами, дорогие садоводы-любители.

В 1970 году я купил дачу, там уже росли десятилетние плодоносящие деревья: яблони, вишни, сливы и другие виды. Чтобы быстрее освоить новое для меня дело – уход за садом, – начал изучать книги по садоводству. Естественно, не имея собственного опыта, верил всему написанному. Со временем вера эта поубавилась: накапливал свой опыт, методы обрезки как косточковых, так и семечковых. Основой моего подхода к садовым знаниям является определение«знать нужно не многое, а лишь некоторые ключевые моменты».

Когда начинать?

У каждого садовода, естественно, имеется свой, сугубо индивидуальный ответ, зависящий от практического опыта, наличия свободного времени, и отношения к природе и даже… характера. Сон растений наступает после листопада, когда обнажается вся крона при первых минусовых температурах. Вот это и есть биологическое время «хирургических операций» на деревьях. Логика здесь простая: хирург не начинает операцию, пока пациент не заснет под действием наркоза, а мороз для деревьев – это и есть наркоз. Начинаем «операцию» с удаления многолетних ветвей и снижения высоты кроны дерева путем укорачивания ствола. Согласитесь, логично сделать масштабное удаление большой части кроны, когда корневая система находится в покое. Санитарная обрезка весной и летом, не затрагивающая несущей кроны, вполне оправдана.

Что и как обрезать?

В садоводческой литературе дается много ответов на этот вопрос. Но если честно, много ли найдется садоводов-любителей, которые смогли бы применить все эти рекомендации в полном объеме? Если нет практического опыта, сразу понять и применить информацию почти невозможно. Годы практики, желание самому добраться до истины дали мне возможность остановиться лишь на трех приемах, которые обеспечивают полный контроль за садом в весенне-летний и зимний период:

Делаю я следующее:


1. Обрезаю скелетные ветви дерева и главный (центральный) ствол, для снижения высоты кроны только на ветку с боку любого возраста, ориентированную на периферию кроны.
2. Побеги, которым только год, обрезаю, как в период формирования кроны молодых деревьев, так и с целью уменьшения летнего прироста, на боковую почку, растущую на внешней стороне ветки, с проекцией роста на периферию кроны дерева.
3. Прореживаю кроны от лишней поросли, которая растет внутрь кроны, вырезку летних волчков выполняю стандартно на кольцо. Практический опыт обрезки и оценка ее результатов дали мне возможность на своих деревьях понять, что в обрезке главное – как сделан срез, дает ли он дереву возможность быстро и полностью зарастить место среза новой кроной.

Постараюсь дать краткое пояснение моего способа.

obrezka-derevyevНа рис. 1 дан рекомендуемый садовой литературой способ обрезки. На боковую ветвь, с указанием того участка ветки «горбушки», который при рекомендуемом срезе никогда не зарастет и будет в дальнейшем причиной образования дупла. На рис. 2 мое решение – срез делаю по углу отхождения боковой ветки от ствола, с уклоном внутрь кроны на 1-1,5 см. Если угол отхождения ветки слишком острый, срез делаю с противоположной ветке стороны ствола, визуально наметив место начала среза на 1-1,5 см ниже ее верхней оси. Я всегда выдерживаю угол среза на 1-1,5 см ниже верхнего уровня боковой ветки, что исключает возможность в течение трех-пяти лет полностью или на 70-80% зарастить место среза, так что потом только по необычному углу ветки вспоминаешь о срезе. Я читал, что такая методика практикуется в промышленных садах, что исключает индивидуальный подход к каждому дереву, а в собственном саду такая возможность есть. Самое сложное – сочетать работы в саду и огороде. Когда начинается огородный сезон, то, как правило, сад отходит на второй план: руки не доходят, а иногда и ноги, поэтому летняя санитарная обрезка «на почку» (рис. 3), упускается по причине нехватки времени. Это приводит к неконтролируемому приросту, удлинению на год срока плодоношения и необходимости большого объема зимней обрезки. Срез здесь тоже делаю на боковую почку, когда нож садового секатора находится у вершины почки и срез визуально делается с уклоном внутрь кроны.

Эти условия обрезки в сочетании со своевременной прищипкой прироста в «травянистом» состоянии и удалением загущающих волчков внутри кроны дают возможность полностью держать под контролем все деревья в саду, сводят всю зимнюю обрезку к минимуму.

Оставить комментарий