Оригинальные способы посадки картофеля

Выращивание картофеля в мешках

«Наконец-то!» – сказали многие, – «Мир! Труд! Май!» И День Великой Победы конечно тоже, еще и 70-летие! Отдохнем, отпразднуем и… поработаем в огороде ;) А что мы делаем обычно в мае в огороде? Правильно!!! Сажаем картофель или, по-нашему, по простонародному – картошку! :) Обычно это скучно и совсем не интересно. Предлагаю привнести частичку фантазии и творчества и тогда ежегодная рутина сменится на нечто необычное.

Творите и наслаждайтесь процессом!

Картофель – популярнейший овощ. Традиционными способами его посадки выступают использование траншей, гребней и гладкая посадка «под лопату».

Что касается оригинальных способов посадки картофеля, то сюда относятся:

1. Посадка под солому. Картофель закрывают не слоем земли, а толстым ярусом соломы.
Из минусов стоит отметить, что солома хуже держит воду, нежели земля, поэтому в засуху корнеплоды придется поливать. Вдобавок в соломе могут поселиться мыши.
Плюсом данного метода является то, что урожай удобно убирать.

2. Использование черной пленки. Пленку расстилают и фиксируют ее края. После этого делают крестообразные надрезы. Под каждым отверстием формируют лунку, в которую закладывают клубни, сверху посадочным материал присыпают вынутой почвой.
Плюсы – метод не предусматривает окучивания и прополки. Больше всего он подходит для выращивания ранних сортов.

3. Использование коробов. Из подручных материалов делают короба-контейнеры, в которые насыпают почву. Картофель высаживают по шахматной схеме. Сделанные короба можно использовать многократно;

4. Выращивание в ведрах и бочках. Емкость следует установить в хорошо освещаемом месте, наполнить плодородным грунтом.
Сильной стороной данного метода выступает не трудоемкий процесс сбора урожая – нужно лишь перевернуть бочку или ведро.

5. От вышеописанного способа выращивание картофеля в мешках отличается незначительно. Необходимо в обычные мешки насыпать дренаж, затем уложить клубни. Когда появятся ростки, необходимо картофель присыпать землей, перемешанной с компостом, грунт подсыпать по мере роста ботвы. Растения необходимо регулярно поливать.
Такой метод не требует значительных материальных затрат и физического труда, и также помогает сэкономить место на участке.

6. Выращивание в курганах. На огороде нужно наметить окружности диаметром до полутора метров. По окружности следует сделать лунки. Каждая лунка отделяется от соседней выемки тридцатью сантиметрами земли. В лунки закладывают посадочный материал, накрывают его почвой. В ходе роста ботвы нужно окучивать картофель, создавая холм.
Чтобы меньше времени тратить на полив, в середине кургана нужно вырыть лунку-«кратер», вода из которой будет стекать вниз, увлажняя все растения.

Хороших вам выходных, дорогие садоводы-огородники! Подходите к работе творчески и всё у вас получится!

Оставить комментарий