Стены из пенобетона

Как пенобетон может использоваться в коттедже?

При строительстве загородного дома, будь то коттедж для постоянного проживания или летний домик, всегда возникает масса вопросов, но самым важным всегда будет вопрос выбора материала. Кирпичная постройка обойдется в копеечку, деревянный дом требует непрерывного ухода, а сборный щитовой дом недостаточно прочен…

Как быть?

Сегодня одним из самых разрекламированных материалов является пенобетон. Широко применять его стали сравнительно недавно, хотя изобретен он был более 70 лет назад. Основной причиной его растущей популярности можно выделить сравнительно низкую стоимость, ведь для его изготовления не нужны огромные промышленные площади, дорогостоящее оборудование и редкие компоненты. К другим достоинствам пенобетонных блоков можно отнести:

  • способность «дышать», как древесина;
  • отличная звуко- и теплоизоляция;
  • при больших габаритах пенобетонных блоков они обладают небольшим весом, что позволяет облегчить и ускорить монтаж;
  • высокая огнеупорность, что очень хорошо с точки зрения пожарной безопасности;
  • большой выбор отделочных технологий – обшивка, шпаклевка или штукатурка.

Неужели все так хорошо?

Но несмотря на такую массу достоинств, пенобетон имеет и недостатки, о которых вряд ли скажут продавцы. Например, пенобетон по прочности и способности выдерживать кровельные нагрузки не идет ни в какое сравнение с кирпичом. Материал имеет повышенную гигроскопичность – он впитывает влагу из воздуха и из атмосферы гораздо интенсивнее дерева!

Пенобетону нет равных в звуко–  и теплоизоляционных свойствах, но следует учитывать, что блоки кладутся на раствор, а если толщина кладочного раствора больше 3 мм, то эти свойства сводятся на нет.

Как именно используется пенобетон?

Пенобетонные блоки хорошо зарекомендовали себя в малоэтажном строительстве, а именно в качестве материала для внутренних перегородок. При минимальной толщине блоков прочность и изолирующие способности очень высоки. Применение пенобетонных блоков низкой плотности при возведении наружных стен допускается лишь в комбинированном использовании с кирпичной кладкой. Так как наружная часть здания испытывает повышенные нагрузки и подвергается воздействию осадков и ветра, ее рекомендуется отделывать облицовочным кирпичом или сайдингом. Толщина кладки будет минимальной в сравнении с объемом пенобетонных блоков основного массива стен, а это позволит существенно сэкономить, ведь кирпич – достаточно дорогой материал.