Georg » 13 сен 2010, 20:35
Смотря какие задачи стоят перед указанными помещениями.
Совмещенная кухня-столовая-гостиная имеет несомненные преимущества в свете активного времяпрепровождения, приема гостей, проведения вечеринок и званых ужинов. Так же не менее привлекательно выглядит такая планировка с учетом того, что в квартирах у нас в большинстве случаев кухни маленькие, и многие привыкли "трапезничать" в "зале" перед телевизором, а на кухне только готовить (причем, немного). Удобства налицо: не надо бегать из помещения в помещение, больше простора, света, пространство максимум разделено барной стойкой. Вообще, есть много проектов как квартир, так и домов, где пространство имеет условное разделение на "зоны".
Но тут надо учитывать и обратную сторону. Такая планировка более требовательна к уходу. На такой кухне уже сложнее приготовить некоторые блюда, например, из рыбы. "Зона приготовления пищи" требует в такой ситуации хорошую вытяжку. Да и заготовка солений на зиму уже не так удобна.
На мой взгляд, имеет смысл объединять кухню со столовой, а гостиную сделать рядом, но отдельную.
Так же, по моему, есть смысл объединять кухню-столовую-гостиную при наличии второй кухни, которая будет нести основную нагрузку, а совмещенная - для приготовления легких закусок, разогрева блюд etc. Например, если имеется летняя кухня.
В любом случае, все вышесказанное - мое сугубо личное мнение, окончательное решение - за Вами.
Неплохо было бы на обозрение представить наброски вариантов. Тут уже больше мнений высказать можно будет.
لِكُلِّ دَاءِ دواء